dimanche 28 décembre 2008

les traditions de boulogne (2 /LE PLUM-PUDDING




.Cette chanson est également interprétée en chœur lors de la flambée du plum-pudding,
attention pas n 'importe quel "plum pudding"!!!confectionné avec du gras de boeuf!!!

il s'agit d'un gâteau traditionnel en forme de dôme, confectionné de longues semaines avant Noël, pour être consommé en fin de réveillon. Il s'agit d'une adaptation du "pudding" anglais.

c 'est un gâteau très lourd,très sucré... qui n 'enchante pas généralement les personnes non nées "au pays"

En voici la recette , mais il y en a plusieurs variantes.

Recette du Plum-pudding
Pour réaliser un bon pudding, il vous faut:
- 100 grammes de pruneaux
- 250 grammes de raisins Sultanine
- 250 grammes de raisins de Corinthe
- 250 grammes de raisins de Flamme
- 200 grammes de fruits confits
- 1 sachet de noix de muscade
- 1 sachet d'épices
- 1 sachet de cannelle
- 250 grammes de vergeoise brune
- 250 grammes de miettes de pain que vous aurez laissé durcir auparavant
- 250 grammes de gras de veau (ou de bœuf) haché très fin
- 2 oranges pressées
- 2 citrons pressés
- 4 œufs bien battus
- 150 grammes de farine
- Un peu de lait ou d'eau
- Du rhum brun
Réalisation
1- Laver les raisins et couper en petits morceaux les fruits confits
2- Mettre dans un grand bassin le tout, remuez bien et ajoutez le lait ou l'eau si c'est trop compact et laissez reposer jusqu'au lendemain.
3- Le lendemain, mélangez à nouveau le tout et ajoutez un bon verre de rhum brun
4- Versez dans un bol à pudding (ou un saladier en pyrex) beurré
5- Faire cuire à la vapeur pendant 4 a 6 bonnes heures en n'oubliant pas de rajouter de temps en temps de l'eau
6- Après avoir démoulé le pudding dans un plat creux assez large, saupoudrez-le de sucre puis arrosez-le de rhum brun
7- Faites flamber le tout et arrosez-le avec le rhum chaud qui se trouve autour du pudding à l'aide d'une cuillère.

A cette occasion, chaque convive, muni d'une cuillère, arrose le dôme du pudding avec le rhum retombant dans le plat , pour éviter que le pudding "meurt" et tout le monde chante "o guenel"
cf un exemple d'arrosage pris sur le site de jean cousin ci dessus et en vidéo ci dessous:
,
Le lendemain, vous pouvez passer des tranches a la poêle. C 'est excellent, et je dirais même :meilleur!
les puddings a Noël , dans les pâtisseries se vendent très chers ( un tout petit prés de 26€)
Mais le vrai pudding est confectionné dans chaque foyer!
c 'est un gâteau , qui se garde très bien.

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